Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [560]
Пошук
Наше опитування
За кого будете голосувати на парламентських виборах?
Всього відповідей: 160
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Владимир Бровко: В СССР было 452 500 польских пленных из которых 18 800 офицеры!
Владимир Бровко:
В СССР было 452 500 польских пленных из которых 18 800 офицеры!

Известный исследователь политических репрессий Владимир Бровко сделал сенсационное заявление - проанализировав различные публикации, пришел к выводу, что начиная с 1939 года, в Советском Союзе содержалось почти полмиллиона польских военнопленных и мирных граждан! Кстати, Владимир Петрович хорошо известен в Восточной Европе как первооткрыватель двух гигантских концлагерей НКВД в Путивле и Козельщине, где кроме поляков содержались и исчезли тысячи молдаван, румын, литовцев, латышей, эстонцев. То расследование, организованное под эгидой журнала "Музеи Украины", еще продолжается, оставаясь на контроле правительств шести европейских стран. Мы попросили В.П.Бровко поделиться подробностями.
В 2009 году коллективом Украинских историков была подготовлена и издана книга  «Советские органы государственной безопасности
в
1939 - июнь 1941 г. ДОКУМЕНТЫ ГА СБУ Украины».

      При подготовке материалов, сведения о той или иной статистической цифре касающейся военнопленных поляков, авторы вышеназванной книги, сверяли с данными Службы розыска Немецкого Красного Креста (г. Мюнхен) и Центра документации Объединения Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора (г. Дрезден), а так же с данными Министерства внутренних дел Германии, в связи с чем их достоверность не вызывает сомнения.

      Так украинскими историками, были впервые получены и введены в научный оборот   совершенно новые данные об общем количестве польских военнопленных в СССР за период 1939-1941 года. 

       Сделанные украинскими историками выводы, полностью опровергают данные советских историков, о количестве военнопленных поляков, закрепившееся в советской историографии, а затем оттуда перекочевавшие за рубеж, в связи с активизацией в РФ официального расследования уголовного дела по «Катынскому расстрелу» и в труды современных российских историков. 



     А первоисточник этих «сведений» находится в статье напечатанной в советской газета «Правда» от 17 сентября 1939 года, где было прямо указано: «… что в сентябре 1939 части Красной Армии разоружили три пехотные дивизии, две кавалерийские бригады и много мелких групп польской армии.

     По далеко не окончательным данным, взято в плен свыше 60 тыс. солдат и офицеров».

      Но, украинские историки установили более верную цифру.  - заявил В.Бровко.

     «За время советской военной кампании польская сторона понесла значительные потери. Войска Украинского фронта с 17 сентября по 2 октября 1939 взяли в плен 392,3 тыс. человек, в том числе 16,7 тыс. офицеров, а войска Белорусского фронта с 17 по 30 сентября того же года - 60,2 тыс. человек, из них 2,1 тыс. офицеров».

 

      То есть речь идет, не о 60 000 человек (или даже как допускают некоторые «вольнолюбивые» российские историки 120 000 человек, а некоторые даже смело говорят о 250 000 человек), а о 452 500 пленных из которых: 18 800 офицеров!

      До этого в России в газете «Московские новости», была опубликована статья тоже со ссылкой на западные источники, где речь шла о невероятных с точки зрения официальной еще тогда советской пропаганды, цифры польских военнопленных в 250 000. (Московские новости. — 1989. — 21 мая.)

      Потом, это количество военнопленных в 452 500 конечно изменялось, но увы уже только в большую сторону, поскольку: во первых происходил взаимообмен пленными с Германией.

       Затем  вышеназванное количество военнопленных пополнилось тысячами польских военнослужащих захваченными РККА в 1940 г. в Литве.

И перечень лагерей, где содержались пленники:

Организовать 8 нижеследующих лагерей для содержания военнопленных:

1) Осташковский — на базе помещений бывшей детской колонии НКВД на острове Столобное*, на озере Селигер (Калининской обл.), на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

2) Юхновский — на базе помещений санатория «Павишев Бор», на ст. Бабынино Западной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

3) Козельский — на базе помещений дома отдыха им. Горького, на ст. Козельск, железной дороги им. Дзержинского, на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

4) Путивльский — на базе помещений бывшего Софроненского монастыря и торфоразработок, на станции Теткино Московско-Киевской железной дороги, на 7 тыс. чел., с доведением к 25 сентября до 10 тыс. чел.

5) Козельщанский — на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря, при станции Козельщина Южной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

6) Старобельский — на базе помещений бывшего Старобельского монастыря, при
станции Старобельск Московско-Донбасской железной дороги, на 5 тыс. чел., сдоведением к 1 октября до 8 тыс. чел.

7) Южский — на базе помещений детской трудовой колонии НКВД на станции
Вязники, Северной железной дороги на 3 тыс. чел., с доведением к 5 октября до 6тыс. чел.

8) Оранский — на базе помещений бывшего Оранского монастыря, на станции Зименки Московско-Казанской железной дороги, на 2 тыс. чел., с доведением к 1октября до 4 тыс. чел.

 Подсчет показывает, что все 8 лагерей могли максимально вместить только 68 000 военнопленных! А если припомнить, те распоряжения Л. Берии об «уплотнении» лагерей, то цифра польских военнопленных может быть увеличена до 80 000 человек! Но не больше!
 А куда в НКВД СССР девать остальных военнопленных?

    Точно в РФ на это вопрос, пока ответить никто не может.

  Официальные власти засекретили само уголовное дело по «Катынскому расстрелу», архивы РФ закрыты для независимых историков, да и цензура перекрыла публикацию каких-либо новых данных (отличных от данных опубликованных еще во времена СССР) по этому вопросу.  

      Но, я уверен, что несмотря на все цензурные преграды правда о польских военнопленных в СССР все же будет открыта.

И тут еще два "новых" лагеря:
Из них «новыми»  для  нас  как бы  являютс