Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [560]
Пошук
Наше опитування
За кого будете голосувати на парламентських виборах?
Всього відповідей: 160
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Японские военнопленные в Украине

Японские военнопленные в Украине

Сотрудники журнала "Музеи Украины" занявшись вначале изучением судеб польских военнопленных выявили и другие категории иностранных заключенных, пребывавших в лагерях НКВД СССР на Украине с 1941 по 1950 годы.

Японские военнопленные в Украине


В частности, совсем недавно нами была найдена информация о нахождении в Украине большого количества солдат и офицеров японской Квантунской армии.

А события развивались следующим образом.

2 сентября 1945-го Япония капитулировала и Вторая мировая война закончилась.

Это событие было зафиксировано официальным актом, с советской стороны его подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.
f3378-476px0japanese0surrender0mac0arthur0speaking0ac02716.jpg



В связи с чем перед И. Сталиным встал вопрос – что делать с более 640 тысячами воинов Квантунской армии, которые сложили оружие.

23 августа 1945 Сталин подписывает постановление Государственного Комитета Обороны СССР N9898 "О приеме, размещении и трудовом использовании 500 000 военнопленных японской армии".

Гриф – "совершенно секретно". "Физически способных к работе в условиях Дальнего Востока и Сибири" было решено использовать "на развитие сырьевой базы и экономической инфраструктуры".

И они стали рабами ГУЛАГа, строя Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль, новые заводы, порты и военно-морские базы, в угольных и рудных шахтах, на лесозаготовках и т.д...

Для них построили, или заставили их самих себе строить, 55 лагерей.

b013c-img04dd0d3eb98bbf.jpg



Десятки тысяч пленников направили в Казахскую и Узбекскую ССР (вместе около 70 тыс. человек), а также, в Украину.

Первый эшелон с подданными Страны Восходящего Солнца пришел в Запорожье 3 августа 1946 – это были 28 офицеров, 195 младших командиров и 1078 человек рядового состава.

Позже остальных японских пленных разместили на территории пяти восточноукраинских областей, в частности в городах Харькове, Чугуеве, Изюме, Славянске, Артемовске и других, а также в нескольких десятках лагерных пунктов, которые находились в селах и поселках между городами на трассе Харьков-Дебальцево.

Считается, что более 5100 японцев провели несколько лет под украинским небом, а несколько сотен навечно остались здесь.

До недавнего времени считалось, что на территории УССР навсегда остались 165 японских военнопленных (в Сталинской (ныне – Донецкой) области – 94, Запорожской – 42; Харьковской – 27; Днепропетровской – 2).

Но современные исследователи установили, что количество документированных случаев смерти достигло 212-ти.

Самым японским некрополем в Украине является так называемое "Новое кладбище (кладбище N2)" в г. Дружковка на Донбассе.

"Умерших больных японской национальности здесь хоронили в отдельном квадрате. Всего с 6 октября 1946 до 30 августа 1948 г. на кладбище были похоронены 106 человек этого контингента".

Что сейчас с этими могилами не известно.

Но, этот вопрос о судьбах японских военнопленных, в самой Японии очень актуален и в настоящее время.

Ведь все из вас, уважаемые читатели знают, что Япония – единственное государство, в настоящее время официально находится с РФ в состоянии войны и предъявляет России территориальные претензии.

По сути, это основная причина, из-за которой между двумя странами не подписан мирный договор.

Но, кроме споров за Сахалин и Курильские острова, существует еще один весьма серьезный фактор, сильно осложнивший  двусторонние российско-японские отношения.

И в отличие от проблемы Курильских островов, о нем практически ничего не известно ни украинской ни российской общественности.

А речь идет о пребывании в СССР в 1945-1956 гг. более полумиллиона японских военнослужащих капитулировавшей Квантунской армии.

Уже в самой формулировке их правового статута наличествуют разные подходы. Россия считает этих людей военнопленными.

Но, война СССР с Японией - это было вероломное нападение и ничем не мотивированное решение коммунистического руководства Советского Союза

И то, что это был акт агрессии со стороны СССР, подтверждается тем, что еще весной 1941 г. между Москвой и Токио был подписан договор о нейтралитете.

Япония сдержала слово, не вступила в войну на стороне своего союзника Германии, что позволило не держать на этом театре многочисленные войска и технику.

В 1945, японцы намерены были продлить действие двустороннего соглашения о нейтралитете еще на "пять лет. Но Сталин настоял на денонсации пакта о нейтралитете, это произошло 5 апреля.

Затем стало ясно, что скоро Красная армия начнет войну на Востоке. Этими фактами и объясняется то, что у ныне здравствующих императорских солдат и офицеров – иное мнение о законности их пленения.

В Японии считают 640 тыс. японцев насильственно интернированными.

Более того, как заявляют, они считают, что советское правительство скрывало правду о преступлениях, якобы совершенных в их отношении.

Впервые вопрос о пленных на межгосударственном уровне обсуждался еще в 1956 г., когда последние солдаты императора вернулись из СССР на родину.

Тогда Токио отказался от своих претензий – ради возврата "северных территорий". Тем не менее данная проблема, хотим мы того или нет, остается не закрытой.

В 1993 г. президент Борис Ельцин, находясь с официальным визитом в Токио, принес извинения по поводу военнопленных.

Но оно не было воспринято как официальное, ибо высокий московский гость не сделал это, как рассчитывала японская сторона, в письменном виде.

Ну, а о том, как жилось японским военнопленным, в украинских лагерях НКВД СССР, свидетельствую вот эти рисунки. Они были сделаны японским военнослужащим Киути Нобуо,

ee942-1.jpg


41f8a-2.jpg


62ee2-3.jpg


826cb-4.jpg


36028-5.jpg


b10e6-6.jpg


3873b-9.jpg


16452-12.jpg


1d5a6-13.jpg


62afa-15.jpg


4ac2c-37.jpg



И, тем не менее, несмотря на отсутствие прогресса между Японией и РФ в решении вопроса о подписании мирного договора, в декабре 2000 г. в Елабуге (Татарстан), состоялось открытие памятника японским военнопленным. В этом небольшом городе в послевоенное время действовал один из крупнейших центров, где находились не только японские, но и немецкие военнопленные.

На памятнике высечены слова господина Аидзавы: "Думая о мире, желая вернуться на родину, вы остались здесь".

В связи с этим я полагаю, что настало, время найти кладбища японских военнопленных в Украине, и после упорядочивания их территории установить там памятник.

Как это было сделано в г. Елабуге.

6fa03-0051b3e0fe2f35190xl.jpeg


5b5cb-8727050f087be0766af37ca.jpg


И сотрудники журнала "Музеи Украины" уже приступили к изучению этого вопроса и сбору материалов.

Владимир Бровко, журнал "Музеи Украины"

Категорія: Мої статті | Додав: rostik (11.05.2012)
Переглядів: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: