Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [560]
Пошук
Наше опитування
За кого будете голосувати на парламентських виборах?
Всього відповідей: 160
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Путивльский концлагерь: сколько было финских военнопленных?

Путивльский концлагерь: сколько было финских военнопленных?

Невозможно писать о Сталине и его НКВД без удивления! Была создана совершенная машина подавления и уничтожения. И  секреты того времени еще не раскрыты! Случайно занявшись расследованием деятельности Путивльского концлагеря НКВД для военнопленных, мы вышли на неизвестные общественности пласты истории! Уже сейчас можно уверенно утверждать, что для поляков и прибалтов Путивль стал символом памяти тысяч безвинно расстрелянных военнопленных. На родине они до сих пор числятся пропавшими без вести.

Прошло много лет и юридически доказать факты массовых расстрелов иностранных пленных фактически невозможно. Сталинская машина работала четко. Списки убитых просто сжигали… Остались только косвенные документы.

Уверенно можно говорить о внесудебных казнях 4-5 тысяч польских военнопленных. Очень может быть, в окрестностях  Путивля окончили жизнь до шести тысяч военнослужащих, полицейских Латвии, Литвы, Эстонии. Именно к их прибытию лагерь «разгружался». С помощью пуль «освобождали» места и для ожидаемых пленных советско-финской войны. Путивльский лагерь готовился принять 4000 финнов. Но принял ли? В обнаруженных киевским историком, первооткрывателем Путивльского лагеря, Владимиром Бровко, документах, есть четкие приказы о подготовке нескольких лагерей, в том числе Путивльского. Однако, яростное сопротивление финнов, скрытое поражение Красной Армии в той кампании, спутало все планы. Даже теперь неизвестно точное количество финских пленных. Власти России так и не рискнули рассекретить все документы той поры. Можно только предполагать и выдвигать версии. В этой публикации приведем несколько цитат из открытых источников, которые, впрочем, только подтверждают наши догадки о существовании некоего массива документов, ждущих своего часа в каких-то секретных российских архивах…

В СССР умели хранить тайны!

Поражает и то, что о деятельности Путивльского концлагеря для военнопленных, практически ничего не известно ни жителям, ни даже историкам славного города Путивль! Вам сразу расскажут о былинных временах Киевской Руси о победах партизан Ковпака… А о подлых расстрелах НКВД военнопленных, здесь просто не знают! И кстати, советские партизаны очень постарались, чтобы правда не распространилась в годы немецкой оккупации…

Ну, а оперативно созданный при журнале «Музеи Украины» Фонд поиска «Путивльский концлагерь», продолжает собирать и анализировать информацию. Будем признательны всем за любую помощь, ссылки, документы… В том числе и о том, сколько же пленных финнов содержал СССР и где?

И несколько цитат:

 

Готовясь к быстрой, победоносной войне с Финляндией, органы НКВД намечали разместить в плену, как минимум, 26 500 солдат и офицеров. Для этого по приказу наркома Л. П. Берии от 1 декабря 1939 г. предписывалось развернуть девять приемных пунктов в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. В Ивановской, Смоленской, Сумской, Вологодской областях, а также в Мордовии и Карелии для приема военнопленных выделялось по одному лагерю. Однако за все время войны в советском плену оказалось не более 900 финнов, всех их встречал и провожал Грязовецкий лагерь в Вологодской области. Остальные пять за ненадобностью пришлось распустить.

http://www.aroundspb.ru/finnish/konasov/konasov.php  

(Комментарий – яркий пример передергивания фактов. Никто лагерей не распускал! Просто финнов туда не довезли!)

Несмотря на то, что после окончания Зимней войны и Войны Продолжения прошло свыше 60 лет, мы до сих пор не знаем точного количества пленных. Официальные данные очень противоречивы. Государственные органы СССР заявляют о том, что в Зимнюю войну в плен попали от 858 до 1100 финнов, из которых 20 человек отказались возвращаться в Финляндию после заключения мирного договора. На основании обнаруженных нами в российских и финских архивах документов, можно заключить, что в лагерях и госпиталях СССР в 1939-1940 гг. находились 883 финских военнопленных. Количество советских пленных в Финляндии — от 5 546 до 6 116 человек. Официальные статистические данные о пленных периода Войны Продолжения еще более противоречивы. Цифры количества финских пленных колеблются от 2377 до 3402 человек, а советских – от 64 188 до 72 000 человек. Говоря о финнаx, наиболее достоверной цифрой, которую мы получили при составлении базы данных финских военнопленных, являются 3 114 человек. Точных данных о количестве советских пленных в российской историографии нет. Более того, российские историки не разрабатывали эту тему в своих работах, а лишь использовали ссылки на финские источники.

http://www.kaur.ru/docs/frolov.php

 

Учитывая большую перегруженность функционировавших лагерей для польских военнопленных, руководство НКВД СССР приняло решение увеличить их вместимость и открыть новые для финских военнопленных. Так, уже 30 ноября 1939 г. (в день начала наступления войск Красной Армии) на каждый открытый приемный пункт военнопленных было отправлено по взводу конвойных войск НКВД СССР от 12-й ленинградской конвойной бригады. Приемные пункты военнопленных были открыты в следующих населенных пунктах: Мурманск, на 500 человек; Кандалакша, на 500 чел.; Кемь (Карело-Финская АССР), на 500 чел.; Сегежа, на 1000 чел.; Медвежья Гора, на 800 чел.; Петрозаводск, на 1000 чел.; Лодейное поле, на 500 чел.; Сестрорецк, на 600 чел. Для финских военнопленных были предназначены следующие тыловые лагеря: Южский (Ивановская обл.), на 5 тыс. чел.; Потьма (Мордовская АССР), на 6 тыс. чел.; Грязовец (Вологодская обл.), на 2,5 тыс. чел.; Путивль (Сумская обл.), на 4 тыс. чел.

В 1941–45 гг. в советских лагерях содержались 2476 граждан Финляндии, из которых 92 человека были переданы на учет интернированных, поскольку являлись гражданскими лицами и не могли относиться к категории военнопленных. Следовательно, в системе УПВИ НКВД СССР как военнопленные содержались 2384 граждан Финляндии. Но неточности в официальных статистических данных о финских военнопленных на этом не заканчиваются. 12 октября 1956 г. МВД СССР доложило правительству СССР, что военнопленных финнов было всего 2377 человек

http://militera.lib.ru/research/galitsky_vp/01.html

Фонд поиска динамично продолжает расследование. Мы располагаем документами о расстрелах НКВД иностранных военнопленных из Польши, Прибалтики, Чехо-Словакии, Венгрии, Румынии в разных регионах Украины.

Подчеркиваем, мы не даем никаких оценок, никого не обвиняем. Наша цель – установить истину и увековечить память жертв.

Нынче нас очень удивляет странная позиция правительства Польши. Вокруг Катыни развернули целую пропагандистскую кампанию. Почему-то решили, что несколько сот граждан Польши, расстрелянных вместе с украинцами в Быковне, это Катынь-2. И чуть ли не демонстративно не замечают массовых казней поляков в Путивле, Кривом Рогу, Старобельске… Именно там нужно хотя-бы скромные мемориальные таблички повесить… Однако…

Вместе с Владимиром Петровичем Бровко, попробуем коснуться и этих тем…

Виктор Тригуб, редактор журналу «Музеи Украины», координатор Фонда поиска «Путивльский концлагерь»

Категорія: Мої статті | Додав: rostik (09.10.2011)
Переглядів: 250 | Коментарі: 1 | Теги: Путивльский концлагерь: сколько был | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: