Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [560]
Пошук
Наше опитування
За кого будете голосувати на парламентських виборах?
Всього відповідей: 160
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Суд по «делу Аделаджи». День 2: Ярче, чем Тимошенко
Суд по «делу Аделаджи». День 2: Ярче, чем Тимошенко
«Посольские» истерическим криком не дали говорить пострадавшим и их защитнику
Вчера в Днепровском районном суде Киева состоялось второе заседание по делу пастора церкви «Посольство Божье» Сандея Аделаджи (третье, с учетом предварительного слушания). Второй раз суд пытался начать слушать дело «по сути». И во второй раз судье это сделать не удалось. Если на первом заседании адвокат Аделаджи Андрей Федур держал продолжительную речь, полемизируя на тему языка, на котором должно вестись слушание, чтобы не ущемлялись права его подзащитного (гражданина Нигерии), то на второе заседания не явились адвокаты сразу двух обвиняемых – Александра Бандурченко и Александра Сафонова. Поэтому слушание дела снова перенесли – на 7 октября. Похоже, суд по «делу Аделаджи» обещает быть намного ярче, чем судебные заседания по «делу Тимошенко». Имеются в виду не фигуранты процесса (их сравнивать нельзя), а «группы поддержки» обвиняемых и их эксцентрическое поведение. Такой вывод можно сделать уже после первых заседаний, которые фактически так и не начали рассматривать дело свыше шестисот пострадавших, которые после агитационных речей пастора на своих богослужениях, вложили деньги в группу компаний «Кингс  Кэпитал».

«Группа поддержки» караулила на улице

«Группа поддержки» Аделаджи снова столпилась возле суда, собравшись задолго до начала процесса. Численность ее была несколько меньше, чем в прошлый раз – около 100 человек. Однако особо активные граждане (стонущие и ликующие при виде Аделаджи) были все те же.

И снова поддержать «братана» приехали около 30 человек негроидной расы. Крепкого телосложения, почти все в спортивных костюмах. При виде своего нигерийского земляка они громко закричали «Аллилюйя!».

На этот раз милиция, охранявшая порядок, не пропустила «группу» в огражденный двор суда, поэтому все стояли, плотно облепив забор, растянув тканевые растяжки с названиями якобы их общественных организаций.

На суде Аделаджа заскучал и начал читать книгу

Сандей Аделаджа, как и прошлый раз, вошел в зал заседаний со свитой. Такой же цветущий и радостный. На этот раз в зал все-таки попали некоторые журналисты. Судья Александр Дзюба начал заседание с установления личностей всех обвиняемых. Напомним, кроме Аделаджи, их еще пять.

Примечательно, что в зал заседаний и Аделаджа, и его жена со свитой, зашли беспрепятственно, как только попали в здание. Остальные обвиняемые, пострадавшие, защитники и журналисты – всего около 40 человек – еще долго ждали своей очереди, толкаясь в судебном коридоре. А обвиняемому Александру Бандурченко не разрешали даже провести свою «группу поддержки» в единственном числе – его жену.

Судья начал с того, что назвал по очереди всех обвиняемых. Те вставали и сообщали о себе данные (дату рождения, семейное положение, место жительства, другое). И здесь Аделаджа отличился: некоторое время поулыбавшись судье на «все 32», он достал книгу и уткнулся в нее с отрешенно-блаженной улыбкой. Заметно обескураженный судья вежливо сделал пастору замечание – за неуважение к суду.

На вопрос судьи о наличии в обвиняемых каких-либо заслуг перед Украиной, все обвиняемые спокойно ответили: «Таких нет». Кроме Аделаджи. Сменив улыбку из цветуще-радостной на застенчиво-скромную он сообщил: «Заслуги пока не признаны».

После заседания Аделаджа объяснит свое поведение так: «Я несу только благо и добро этому народу. Сегодня я читал книгу «Евангелие»… И когда я видел, что дело не касалось меня, судья обращался к другим людям. Просто я человек занятой, деловой человек. И чтобы не терять свое время зря – я занимался делом. Я читал Евангелие».

Заседание длилось недолго. Установив всех обвиняемых, суд объявил перерыв на неделю – до 7 октября. Настоящее шоу было после суда.

И это верующие?

Защитники Аделаджи встречали пастора на улице, как героя. Напрягая голосовые связки по максимуму, они скандировали: «Пастор Сандей – честный человек!». Сам Сандей светился от счастья. Пожимал руки тем, кто смог к нему дотянуться.

«Я хожу сюда, как на праздник… Я не только верю в свою победу, но я еще хочу заявить то, что там, где нет преступления перед украинским народом, перед украинским законодательством… не может быть наказания или осуждения. Поэтому я, человек, живущий в Украине, почитаю законы Украины», – сообщил он журналистам на импровизированной пресс-конференции.

После этого, аделаджевская «общественная организация» еще не менее 20 минут ликовала, скандируя лозунги о «честном человеке». Подталкивая некоторых журналистов, они делали им замечания: «А ты чего не кричишь? Сказали ведь!».

И снова, как и прошлый раз, аделаджевцы не давали возможности ничего сказать пострадавшим и их защитнику – Ивану Боднаруку. Неистово крича, они, что называется, лезли на телекамеры: «Я скажу! Не слушайте их! Они врут! Три-четыре: Пастор Сандей честный человек!».

Это было крайне неприятное зрелище: собравшиеся фанаты, в поведении которых было очень мало от поведения истинно верующих, расталкивая перед собою людей, имеющих другую точку зрения, неистово кричали о честности Аделаджи. С ненавистью глядя в глаза пострадавшим и их адвокату. Оскорбляя его и провоцируя на драку.

Так, когда Боднарук собирался уходить, аделаджевцы стали плотной стеной, не оставляя ему прохода. Адвокат вынужден был проталкивать себе дорогу. На что «верующие» как-то дико радовались.

Не допустить дурдома

Следующие заседания по «делу Аделаджи» будут проходить в новом здании Днепровского суда – на ул. Кошица. Говорят, там просторные залы, которые вмещают до 100 человек. Потерпевшими по делу признаны 618 человек. Этим людям был причинен материальный ущерб на сумму свыше 52 млн. грн.

В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество всех обвиняемых (земельные участки, жилье, автомобили и т.д.) был наложен арест на общую сумму около 108 млн грн. Но обвиняемые, в частности, чернокожий пастор, свою вину в обмане людей не признают. Поэтому суд предстоит серьезный – надо выслушать всех 618 пострадавших и понять, каким образом вернуть им деньги. Но если концерты от «верующих» перейдут с улицы в просторные залы нового суда, (а похоже, аделаджевцы к этому усердно готовятся), судье придется не легко на таком празднике жизни.

И второе: на предыдущем заседании «верующие» бросались с кулаками на журналистов. На этом – провоцировали на драку Боднарука адвоката пострадавших. Что еще устроят эти «посланники Господа»?
Людмила Башкирова, НБН
http://nbnews.com.ua/tema/12564/
Категорія: Мої статті | Додав: rostik (29.09.2011)
Переглядів: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: