Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [560]
Пошук
Наше опитування
За кого будете голосувати на парламентських виборах?
Всього відповідей: 160
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Суд по «делу Аделаджи». День 1: Дурдом в «Царстве Божьем»
Суд по «делу Аделаджи». День 1: Дурдом в «Царстве Божьем»Вчера Днепровский районный суд г. Киева начал рассматривать «дело Аделаджи» – пастора «Посольства Благословенного Царства Божьего для Всех Народов» (в прошлом – церкви «Посольство Божье»). Точнее, суд пытался начать слушание дела уже «по сути». Но, как и ожидалось, адвокат пастора – Андрей Федур – в ответ на ходатайства стороны обвинения (органов прокуратуры) начал дискуссию на тему языка.





Игра на языке


Судебное заседание началось с дискуссии на тему, на каком языке вести судебные заседания, чтобы не нарушать права пастора Сандея Аделаджи и соблюдать нормы УПК.

Как известно, Аделаджа является гражданином Нигерии, родной язык которого – йоруба. Тем не менее, свои проповеди в созданной им в Украине церкви он ведет на русском языке.

В итоге, судья принял решение вести слушание дела на официальном языке страны, где было совершено преступление, в котором обвиняется Аделаджа и его 5 сообщников (бывших и нынешних), т. е. – на украинском. Вместе с тем, обвиняемым не запрещается брать на заседания переводчиков.

Но, поскольку ни Аделаджа, ни еще один обвиняемый Сергей Голованов (гражданин России, имеющий в Украине бессрочный «вид на жительство») не привели на заседание переводчиков, заседание было перенесено на две недели – на 27 сентября.

«Мы ожидали такого нюанса и считаем, что это четкая стратегическая хитрость защитника Аделаджи – Федура, – уверен адвокат пострадавших Иван Боднарук. – Они играли и продолжают играть на языке: сначала требовали письменного перевода около 200 томов уголовного дела на язык йоруба, теперь дискуссируют о русском и украинском. Хотя еще на предварительном слушании было сказано, что никаких препятствий для переводчиков не будет – приводите кого хотите. Однако Аделаджа пришел без помощника-переводчика».

«Группа поддержки» пастора Аделаджи или «Мы – за братана»

Зато помощников пастора в виде его «группы поддержки» в суде было аж чересчур.

Около 200 человек – сторонников Аделаджи собрались у входа в суд приблизительно за 1,5 часа до начала заседания (после окончания суда их было не менее 300).

Поклонники пастора активно раздавали комментарии журналистам на тему, какой их пастор святой и богобоязненный. К примеру, человек назвавшийся Николаем Гурьяновым, в прошлом физиком-ядерщиком, с неподдельной искренностью уверял журналиста НБН, что он все еще жив только потому, что 18,5 лет тому назад Аделаджа за него помолился.

«Судят невинного», – переходя на крик уверял НБН прихожанин Гурьянов.

Примерно за час до начала заседания на микроавтобусе к суду подъехало около 30 человек негроидной расы. На вопросы журналистов, почему они пришли в суд, один из них выкрикнул: «Мы – за братана!» Остальные, отворачиваясь, молчали.

Своеобразной была и реакции прихожан после прихода в суд адвоката пострадавших Ивана Боднарука. Иван Михайлович объяснил СМИ, в чем обвиняется Аделаджа, и какая вероятность вернуть пострадавшим деньги, вложенные ими в группу компаний «Кингс Кэпитал», деятельность которой якобы курировал пастырь. В результате агитации вкладывать деньги в эти компанию, которые проходили на богослужениях Церкви, сотни людей (пострадавших) взяли кредиты в банке или продали свои квартиры, вложив вырученные деньги в «Кингс Кэпитал». Сегодня многие из них остались без жилья.

«Он врет! Мы тоже хотим сказать, включайте камеры!», – начали кричать на журналистов особо активные сторонники пастора.

Верующие против журналистов 

Но самое интересное началось перед самым началом заседания суда, около 14 часов – после того, как работник суда объявил, что в здание могут зайти обвиняемые, пострадавшие и журналисты.

Тотчас толпа агрессивно настроенных людей, толкаясь и быстро проговаривая что-то невразумительное, типа «ши-тара-тара» ринулась ко входу в суд. Непосвященным было не понятно, кто это: пострадавшие или защитники пастора?

Одним из первых к входу пробрался молодой человек в коричневом пиджаке, который объявил: «Я – работник суда, все заходят по пропускам». И сразу же стал оттеснять журналистов. Обозревателя «Комсомольской правды», которая не поддавалась на оттеснение, «парень в коричневом» стал грубо толкать в грудь и хватать за руки. Журналиста НБН кто-то стал оттягивать от входа за одежду, при этом порвав ее.

Навел порядок подоспевший «Беркут». Однако, как позже выяснилось, многие журналисты не попали на суд. Зато «работник суда», который зашел в здание суда одним из первых, оказался там рядом с пастором и его женой, сопровождая их выход-вход в зал заседаний. При этом блаженно заглядывая в глаза Аделадже, и высокомерно посматривая в сторону журналистов.

Следует добавить, что никто из журналистов, попавших в здание суда, в зал заседаний так и не прошел. Столпившиеся у двери люди, не называющие себя, нервно объясняли: «Судья запретил снимать! В зале заседаний уже нет мест!». Телевизионщикам, пытающимся снять происходящее из коридора, они перекрывали листами бумаги просвет, образовавшийся между головами людей и верхом дверного проема.

Зомби?

Отдельный разговор о том, как встречали у суда пастора Аделаджу и его жену – Абосаде Аделаджу его защитники. Передать двумя словами вид и особенно глаза этих людей – сложно. У многих непосвященных напрашивался вопрос: у суда собрались зомби?

Аделаджа со свитой приехал аккурат к началу заседания. «Беркут» расчистил ему дорогу, сделав «коридор». А люди… Люди, столпившиеся у входа, сопровождали вход Аделаджи в здание суда неистовыми криками. «Слава тебе! Господь! О, пастор! Дорогой пастор!»  Некоторые говорили эти слова чуть ли не со стоном. Глаза у людей бегали, горели. И снова скороговорки, что-то типа «ши-тара-тара».

Пастор зашел в суд с сияющим видом. Как на праздник.

С таким же видом из суда Аделаджа и вышел. Радостный, с улыбкой «на все 32» (после того, как судья объявил решение о переносе процесса). Кто-то из группы поддержки вручил ему букет цветов.

Подождав журналистов, он стал рядом со своим адвокатом и произнес для СМИ пламенную речь: «Дорогие журналисты! Я 3 года ждал, чтобы дело было передано в суд! Мы уверены, что я не совершал преступление... Я не преступник, я нес благо Украине! Мы ждем правосудия в Украине! Мы молимся за украинское правосудие!»

Группа поддержки встретила его слова громкими возгласами и аплодисментами.

На вопрос журналиста «Почему ваша охрана ведет себя так агрессивно?», Аделаджа рассмеялся. Сделав искреннее, чрезвычайно добродушное выражение лица, при этом глядя в глаза журналисту, он развел руками: «У меня нет охраны!». И тут же закончил импровизированную пресс-конференцию.

После этого «человек в коричневом», ранее называвший себя «работником суда» и до этого грубо толкавший в грудь обозревателя «Комсомолки», провел Абосаде Аделаджу к машине. С гордостью и блаженно-гордой улыбкой. Сандей уехал в отдельном авто.

Люди боятся проклятий Аделаджи

Говоря о первом дне судебного процесса нельзя не остановиться на поведении адвоката потерпевших – Ивана Боднарука. На его неимоверной выдержке, уверенности и спокойствии. Несмотря на шипящий «живой коридор» аделаджевцев, через который Боднарук заходил в суд. Несмотря на то, что некоторые его комментарии журналистам сопровождались ядовитыми вопросами.

Боднарук отвечал по существу и прямо: «Я однозначно и смело заявляю, что вина Аделаджи на 100% доказана. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Никакие ухищрения насчет языка на суде не пройдут. Шансы у потерпевших вернуть деньги назад – есть. На сегодня у Аделаджи арестовано земли на сумму 80 млн грн., около 10 его автомобилей вип-класса, счета в банке. Кроме того, сегодня же я обращусь в прокуратуру с ходатайством, чтобы к следующему судебному заседанию были приняты меры по беспрепятственному прохождению в зал журналистов. То, что сегодня их не пустил судья – неправда. Вход для СМИ был блокирован сторонниками Аделаджи».

Но несмотря на такую твердую позицию, аплодисменты на речь Боднарука со стороны потерпевших не прозвучали. Еще до начала судебного процесса пострадавшие (около 80 человек) столпились на противоположной от суда стороне. Многие из них наблюдали за происходящим из-за деревьев через дорогу, безропотно уступив место во дворе суда аделаджевцам. В зал заседаний попали самые смелые из потерпевших. Не больше 20 человек.

«Люди боятся проклятий Аделаджи. Ведь он обладает страшной силой», – поделилась с НБН одна из потерпевших.

В отличие от Аделаджи, адвокат Боднарук ушел из суда без помпезностей и оваций. Многие пострадавшие, с поникшими головами «заблудших овец», удалились еще раньше. Быстро и незаметно.

Р. S. Напомним, что в 2009 г. против пастора Сандея Аделаджи и еще пяти человек (А. Бандурченко, А. Сафонова, С. Ересько, С. Колесникова и С. Голованова) МВД Украины возбудило уголовное дело. Министерство внутренних дел тогда возглавлял Юрий Луценко.

Следствие установило, что указанные лица на протяжении 2006-2008 г. путем мошенничества под видом высокодоходной инвестиционной деятельности группы компаний «Кингз Кэпитал» завладели средствами граждан в особо крупных размерах.

Обвиняемым инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание, руководство и участие в преступной организации), ч.4 ст.190 (мошенничество) и ч.2 и ч.3 ст.358 Уголовного кодекса Украины (подделка и использование заведомо поддельного документа). По делу были признаны потерпевшими 618 человек. Этим людям был причинен материальный ущерб на сумму свыше 52 млн. грн. В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых (земельные участки, жилье, автомобили и т.д.) был наложен арест на общую сумму около 108 млн грн.

В конце июля 2011 обвинительное заключение относительно служебных лиц ООО «Кингз Кепитал» было утверждено Генеральной прокуратурой Украины и направлено в суд. Двое из шести обвиняемых (С. Колесников и С. Голованов) уже находятся под стражей. Им, а также С. Аделадже грозит до 12 лет лишения свободы, остальным троим – А. Бандурченко, А. Сафонову и С. Ересько – до 15 лет.
Автор: Людмила Башкирова, НБН
http://nbnews.com.ua/tema/11196/
Категорія: Мої статті | Додав: rostik (16.09.2011)
Переглядів: 351 | Теги: Суд по «делу Аделаджи». День 1: Дур | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: