Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [560]
Пошук
Наше опитування
За кого будете голосувати на парламентських виборах?
Всього відповідей: 160
Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

По формуле Путина–Тимошенко Украина доплачивает России за Севастополь
Интернет–сайт «Радио «Свобода» 7 сентября опубликовал статью «Тимошенко: «Я не определяла цену газа на 10 лет!». В этой статье ее автор Евгений Солонина пишет, что в своих показаниях суду Юлия Тимошенко поэтапно опровергла все тезисы обвинения и заверила, что не имитировала преодоление газового кризиса, как написала прокуратура, а преодолела ее, поскольку в ходе ее премьерства Украина получала газ по цене, вдвое ниже рыночной. А кроме того, сказала Тимошенко, обвинители говорят об убытках государству, но не опираются на бухгалтерскую отчетность и не приводят доказательств того, что она имела целью личную выгоду во время газовых переговоров.

Бывший Премьер-министр озвучила те пункты газовых соглашений, которые позволяют менять базовую цену на газ. А следовательно, по ее словам, не она завела Украину в газовую ловушку, ибо соглашения 2009 года не обязывают 10 лет покупать газ у России по высокой цене.

«Пункт 4.4 соглашения. Цитирую: «Если какая из сторон заявит, что ситуация на рынке изменилась и цена в контракте не отражает рыночных условий, стороны могут в соответствии с контрактом определить новую цену». До сих пор действует и предварительное соглашение, которое предусматривает, что протоколы о базовой цене надо прописывать ежегодно», — заявила экс-премьер.

Я не следователь, не прокурор, и не судья, чтобы выносить сегодня приговор. Но разобраться в сказанном Тимошенко и «Радио Свобода» для широкой публики попытаюсь. Начну с последнего утверждения Тимошенко — о каких–то действующих предварительных соглашениях. Здесь не надо быть юристом, чтобы знать: все предварительные соглашения, которые не вошли в текст договора, утрачивают свою силу.

Прежде, чем дальше давать комментарии относительно подписанного в Москве контракта от 19 января 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины», определившего обязательства сторон по купле–продаже природного газа в 2009-2019 годах (то есть, даже не 10, а на 11 лет) давайте посмотрим его основные определяющие пункты:

Пункт 2.2. Продавец принимает на себя обязательство передать, а покупатель — принять в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2019 года природный газ в количестве 40 млрд. куб. м. в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд.куб.м ежегодно (далее «годовое контрактное количество» или «ГКК») и оплатить весь поставленный газ на условиях постоянных контрактов.

Пункт 2.2.5. В течение каждого года поставки покупатель обязан отобрать и оплатить, или оплатить, если количество было предоставлено продавцом, но не отобрано покупателем, не менее следующего минимального годового количества (далее «МГК») природного газа: МГК = 0,8 Х ГКК.

Пункт 3.10. Поставляемый по настоящему контракту природный газ предназначен для потребителей Украины, и покупатель не вправе реализовывать его за пределами Украины.

Пункт 4.1. Контрактная цена на природный газ… рассчитывается ежеквартально по формуле…. (формула устанавливает зависимость цены на газ для Украины от среднеарифметической мировой цены на газойль и мазут, при этом базовая цена договором установлена в размере 450 долл. США за 1000 куб.м. газа)

Пункт 5.1.5. В случае, если покупатель не исполнил и/или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате стоимости природного газа, то, начиная со следующего месяца поставки до окончания действия контракта, оплата природного газа осуществляется в порядке, предусмотренном п.5.8. Контракта.

Пункт 5.8. …Покупатель не позднее последнего дня месяца, предшествующего месяцу поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости месячного объема поставки на основании счета Продавца.

Пункт 6.2. За несвоевременное проведение расчетов за поставку газа Продавец вправе начислить Покупателю пеню в размере 0.03% от несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа.

Пункт 6.6. В случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, покупатель уплачивает продавцу штраф в размере 300% стоимости всего невыбранного объема природного газа (с апреля по сентябрь), или в размере 150% стоимости невыбранного газа, если факт невыборки имел место на протяжении октября-марта любого года поставки. Оплата указанного штрафа осуществляется в течение 10 банковских дней со дня предоставления Продавцом соответствующего счета (полный текст контракта здесь)

Комментирую. С 2010 года на протяжении 10 лет Украина должна платить России за не менее чем 41,6 млрд кубометров газа (п.2.2.5) — независимо от того, забрала она этот газ или нет. Думаю, такой пункт договора можно было подписывать только с пистолетом у виска. Потому что все разговоры о переходе Украины на энергосберегающие технологии, отопление электроэнергией, на добычу собственного газа для Украины или диверсификации поставок газа в таком случае — пустой блеф. И это значит, что мы попали в кабалу. Не Тимошенко попала, нет, попал весь народ. У нас Тимошенко отняла право на поиски других вариантов взамен российского газа по цене 450 долларов. Более того, согласно пункту 6.6. Украина обязана платить 300% штрафа в случае «невыборки месячного объема поставки газа». Если бы эти деньги отчислялись не из бюджета государства, то есть из карманов всех граждан Украины, а из кармана Тимошенко, — думается, никогда бы она не подписывала бы такой договор.

Теперь о цене. 6 июня этого года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил: «Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать её к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», подчеркнув при этом, что заложенная в контракте с Украиной формула цены «является абсолютно рыночной».

Также Миллер сообщил, что цена на газ для Украины в 4 квартале 2011 года может составить порядка 500 долларов за тыс. куб метров. До 500 долларов мы еще не дошли, но к 400-м уже подходим. То есть — исходя из «рыночной цены» по формуле договора Путина–Тимошенко, Украина сегодня платит больше мировых цен. И это при том, что, согласно харьковским соглашениям, 100 долларов Россия нам якобы скидывает.

Но позвольте. А как же черноморское побережье Крыма? Отдали его просто так? То есть, народ Украины братья–россияне сделали «лохами»? Теперь Украина еще и доплачивает России за российские военные базы в Крыму? Результат, как говорится, налицо — сегодня на Крым страшно смотреть. Несмотря на миллионы туристов, кстати, преимущественно из России, инфраструктура Крыма так и осталась в начале 90–х — разгромленная, разграбленная и опустошенная.

А на газ была же еще так называемая «скидка» в 20% взамен на оставление льготной цены на транзит для России, о которой дружно рассказывали Путин и Тимошенко после подписания контракта в январе 2009 года. И это еще одна, извините, лапша на уши для лохов.

И это не считая всех других (более подробно в статье Бориса Кушнирука «Были ли убытки от газовых контрактов Путина – Тимошенко?) кабальных для Украины условий навязанного Украине газового контракта, выдаваемого в 2009 году некоторыми СМИ за «великую победу» Тимошенко.

На самом деле, говоря по факту, народ Украины загнали в кабалу — форму глубокой, тяжелой экономической зависимости. Все последствия которой сейчас даже трудно предсказать. И за что? За неуемное желание стать Президентом? Чтобы потом еще больше обдирать простой народ? Или за что еще?

А сегодня и Тимошенко, и ее адвокаты говорят, что все было нормально, и никакого ущерба Украине никто не нанес. Да и вообще, Тимошенко как бы и не при делах, потому что не она подписывала кабальный контракт. Но напомню, что в интервью газете «Зеркало недели» 24 января 2009 года Юлия Тимошенко заявила буквально следующее: «Мы прямо там в «Газпроме» создали рабочую группу под моим руководством для того, чтобы скрупулезно проверить соблюдение национальных интересов Украины по-стра-нич-но. Чувствуя колоссальную ответственность, которая на мне лежит, я вычитывала каждый лист лично».

Уже без комментариев….

Аркадий Мюллер



http://uargument.com.ua/politika/po-formule-putina-timoshenko-za-sevastopol-ukraina-doplachivaet-rossii/
Категорія: Мої статті | Додав: sokil (12.09.2011)
Переглядів: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: